Алькеевский муниципальный район

Айрат Хайруллин: «Вы задумывались, сколько стоит вырастить 18-летнего гражданина?»

14.06.2018

На встрече депутатов трех уровней в Нижнекамске Айрат Хайруллин затронул тему дифференцированной урбанизации и социально-экономического развития городов в России.

Участниками заседания, где рассматривались важные для развития города проекты, стали глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, депутаты Госсовета РТ – Разиль Валеев, Ильсия Мезикова, Азат Бикмурзин.

Темами совместного обсуждения стали городские проекты, которые требуют согласованного действия и поддержку со всех сторон - на республиканском и федеральном уровнях.

В своем выступлении депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин поднял актуальную тему равномерного развития территорий. Он привел пример, как в 2007 году на встрече в узком кругу  членов партии «Единая Россия» по обсуждению реализации приоритетных Нацпроектов ему довелось довести до президента страны свой цифровой анализ: во сколько государству обходится вырастить гражданина РФ до 18 лет. Тогда эта информация заставила Владимира Владимировича Путина и всех присутствующих всерьез задуматься.   

«Мне тогда пришлось глубоко изучить то, во сколько обходится вырастить 18-летнего гражданина. Для примера были сделаны расчеты для таких городов, как Нижнекамск, Казань (как столица субъекта федерации)  и для Москвы. Там цифры, конечно, были сумасшедшие… К 2007 году вырастить гражданина 18 лет   в деревне стоило порядка 140 тысяч рублей, в городах – таких как Нижнекамск, Заинск, Чистополь, Набережные Челны -  порядка 175-180 тысяч рублей, в Казани уже 360 тысяч, а в Москве  - 1,6 миллиона рублей», - рассказал Айрат Хайруллин.

Он отметил, что сегодня интенсивно развивается конкурентная борьба между городами, города борются за финансовые и человеческие ресурсы.  Тем временем, считает Айрат Хайруллин,  ключевые факторы качества жизни выше в городах средних размеров. «Я считаю, что нужно развивать стандартные города, где людям живется комфортно, где можно нормально воспитывать и растить детей, давать им достойное образование. Соответственно нужно развивать и театры, и инфраструктуру... Но это намного намного дешевле, чем вкладывать средства в развитие крупных городов», - сказал депутат. Айрат  Хайруллин уверен: чем больше город, тем больше денег он требует в ходе эксплуатации городских пространств. «Цифры четко показывают, что, казалось бы, в Казани более высокая концентрация населения, и денег на дороги в расчете на квадратный метр в итоге надо меньше тратить, а по факту – больше. И нагрузки другие, и разрушений больше», - резюмировал он.

 Такие города, как Заинск, Чистополь, Нижнекамск отличаются комфортной и доступной городской инфраструктурой, безопасностью городской среды, гармоничной взаимосвязью между городом и окружающими его территориями. «И не надо развивать нам гигантские города, зачем нам такие суперпроекты как Москва. Любая проблема в Москве сегодня проецируется на всю страну. Сила работы государства и эффективность расхода государственных средств зависит от того, насколько равномерно заселена страна», - считает Айрат Хайруллин.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования