О зоологическом мониторинге

29 июня 2018 г., пятница

По результатам зоологического мониторинга, проведенного в первом полугодии 2018г. выявлены положительные результаты исследования грызунов на наличие возбудителей лептоспироза, туляремии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).  

  Положительные пробы были выделены от грызунов, отловленных  на территориях Альметьевского, Лаишевского, Кукморского,  Елабужского, Лениногоского, Высокогорского и Верхне-Услонского  муниципальных районов.

  Всего было исследовано 120 грызунов, положительные результаты  на  ГЛПС  выявлены в 22 пробах  (18,3%),  на  туляремию  в 13 пробах (10%), в 1 пробе выделен возбудитель лептоспироза, что свидетельствует о наличии активных природных очагов данных заболеваний, циркуляции  возбудителей  заболеваний в окружающей среде и может способствовать возникновению как спорадической, так и групповой заболеваемости среди людей.  

 Общая инфицированность мелких мышевидных грызунов возбудителем  ГЛПС  в весенний период с 2011 по 2018г.  увеличилась с 5,7% до 18,3%.

   Кроме того, после семилетнего перерыва в  сентябре-октябре 2017г. в республике  зарегистрировано 4 случая лептоспироза у жителей Лаишевского района (3 случая) и г. Казани (1 случай). 

Ухудшение санитарного состояния лесов и лесозащитных полос, наличие в лесах буреломов, валежников, бытового и строительного мусора создает исключительно благоприятные условия для существования лесных мышевидных грызунов.    

Согласно прогнозу,  на осень 2018 г., при благоприятных погодных и кормовых условиях, можно ожидать увеличения численности мелких мышевидных грызунов во всех стациях обитания.

 В соответствии с п.7.3.1 СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической  лихорадки с почечным синдромом» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований организуют:

- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);

- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;

- проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;

- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

- профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;

- проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;

- проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях, эндемичных по ГЛПС, в планово-систематическом режиме;

- проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь - декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садово-огородных кооперативах;

- организацию работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International