Алькеевский муниципальный район

Успеют ли малые фермы, личные подсобные хозяйства заготовить сено в жаркие солнечные дни?

03.07.2018

В кормобазах филиала «Красный Восток-Агро», обществ «Хузангаевское», «Яшь Куч» закладывается сенаж, появляются высокие горы из рулонов сена. А как обстоят дела в малых фермах, личных подсобных хозяйствах? Успеют ли они заготовить сено в жаркие солнечные дни?

 

 

 

Считая все крестьянско-фермерские хозяйства, мини-фермы и подсобные хозяйства, в них содержится 2880 голов коров. На весь период зимовки для каждой коровы необходимо заготовить не менее трех тонн сена. Это значит, что в данных хозяйствах должен накопиться запас сена 8640 тонн. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, этот условный план (условный по тому, что хозяевам буренок никто планы не доводит, они заготавливают корма исходя из собственных потребностей, опираясь на свой опыт) пока выполнен на 13 процентов. Лучший показатель – 33 процента, по Кошкинскому сельскому поселению. По Базарно-Матакскому, Аппаковскому, Старо-Матакскому, Чувашско-Бродскому поселениям он не превышает 10 процентов. Конечно, эти цифры «средние, приблизительные». Но лето не ждет, дни проходят быстро, а отсутствие дождей сильно уменьшает надежду на второй укос трав.

 

Хорошую цену бы молоку

 

Рамиль Зайнуллин из села Алпарово, при государственной поддержке он построил большую современную ферму. Держит 10 дойных коров. Конечно, есть еще и годовалые бычки, молодняк. Одним словом, чтобы хватило на всю зиму, нужно заготовить более ста рулонов сена. В эти дни, не обращая внимания на нещадную жару, Рамиль работает на поле, скашивает многолетние травы. Мы на несколько минут оторвали его от важной работы и спросили о трудностях сенокоса.

– Это поле – земельные паи трех человек, площадь около 20 гектаров. Большую ее часть занимает трава костер, есть и другие травы. То, что дни такие жаркие, нам на руку, травы быстро подсыхают, превращаясь в качественное сено, – говорит Рамиль.

Со своего поля он уже заготовить более ста рулонов сена. Не скошенная площадь довольно большая. Техника у него своя, да и помощник – свой человек, брат Шамиль, который вернулся в родное село из Сибири. Он отвозит готовые рулоны в хозяйства Рамиля. Скашивание, перевозку таким образом осуществляют своими силами.

– У нас нет агрегата для прессования, каждый раз просим кого-нибудь помочь, – говорит Рамиль.

Он торопится, на долгие разговоры нет времени. У сельчанина каждая минута на счету. Содержать скот нелегко. Производство одного из основных продуктов питания населения – молока требует от хозяев коров огромного труда и терпения. Хотелось бы, чтобы этот труд в качестве достойных цен на молоко был выгоден для сельчанина.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования