Алькеевский муниципальный район

Алькеевский район: врач-терапевт Игорь Леонтьев рекомендует, как защититься от жары

03.07.2018

Слов нет, летние месяцы тем и приятны, что в это время года бывает жарко. Но за последние десять дней установилась аномально жаркая погода. В иные дни столбик термометра поднимается до 33-35 градусов. Такую жару многие переносят с трудом. Высокая температура воздуха снижает работоспособность человека, может нанести вред его здоровью. Как же защитить себя от жары, чтобы не пострадало здоровье? Прислушайтесь к рекомендациям заместителя главного врача центральной районной больницы, врача-терапевта Игоря Леонтьева:

– Старайтесь быть под солнцем недолго. Даже физически здоровым людям в жаркий день рекомендуется находиться на солнце не более 1,5-2 часов. Лучи солнца особенно вредны в полдень, то есть с 11 до 17 часов.

– Людям с больным сердцем совет один – днем, в период особой активности солнца не выходить на улицу. Им необходимо строго выполнять рекомендации врачей, своевременно принимать медицинские препараты. Если почувствовали боль в области сердца, бессилие, срочно обращайтесь к врачу. Людям с больным сердцем летом полезно больше спать. Гипертоникам (при высоком давлении) необходимо не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление.

– Даже здоровые люди должны минимизировать избыточные физические нагрузки в жару.

– Чтобы защитить голову от солнечных лучей, необходимо повязывать платок, носить шляпу, панаму и др. В жару лучше надевать легкую одежду светлых тонов, сшитую из натуральных тканей. Также необходимо отказаться от обуви на высоких каблуках.

– Людям, на коже которых много родинок, пигментных пятен, веснушек, со светлой кожей, необходимо постараться как можно меньше бывать на солнце.

– В жару нужно употреблять больше воды (для взрослых до 1,5 литров в день) для утоления жажды лучше пить чистую негазированную воду и несладкий чай. Температура напитков должна быть около 18-20 градусов. Кофе лучше не пить. В жаркие дни очень хорошо принимать контрастный душ, а вечером умыться прохладной водой.

– Категорически нельзя применять алкогольные напитки! Важно правильно питаться. Откажитесь от соленой, жирной, острой пищи. Полезны овощи, фрукты, молочные продукты. В общем-то в жару лучше меньше кушать.

– не стойте подолгу около работающего кондиционера или вентилятора. Чаще проводите влажную уборку помещения. Для увлажнения воздуха можно использовать пульверизатор или поставить на стол емкость с водой.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования