Алькеевский муниципальный район

В Алькеевском районе прошел II республиканский детский фестиваль национальных игр народов Татарстана

05.07.2018

Возможно, кто-то скептически улыбнется: «Какие игры? Современные дети забыли, что такое играть на улице, не могут оторваться от компьютера». Конечно, в этих словах есть доля правды, наши дети не знают тех подвижных игр, в которые играли в детстве их папы и мамы. А ведь они, то есть игры, являясь важной частью народной педагогики, с детства учат ребенка ловкости, терпению, установлению отношений с другими, быстрому принятию решений и многому другому, что пригодится ему во взрослой жизни. Поэтому забывать их не следовало бы, а наоборот, нужно вернуть в жизнь наших мальчиков и девочек.

Фестиваль национальных игр, который прошел у нас, показал, что те забавы, которые любили родители, увлекают и их детей. Взрослым просто следует дать направление, научить маленький народ играм. Оказывается, они не только с удовольствием научатся сами играть, но и «вытащат» их на улицу.

На фестиваль приехали коллективы детей и их руководители из Казани, Сабинского, Сармановского, Рыбно-Слободского, Агрызского, Чистопольского и других районов Татарстан. Было и наших два коллектива – «Веселушки» и «Пукане». В день приезда детей встретили в лагере «Дубки», вкусно покормили обедом, организовали увлекательные игры. Затем все вместе спустились на майдан Сабантуя, где состоялось торжественное открытие фестиваля.

Детей приветствовали глава района Александр Никошин и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. Они пожелали ребятам успешно выступить и показать свои умения. В выступлениях руководителей общей нотой прозвучало мнение о том, что детские игры как часть культуры народов ни в коем случае не должны быть забыты. Наоборот, их нужно популяризировать, вернуть детям.

Вот участники фестиваля так и поступают: преданные своему делу работники культуры организуют при сельских клубах фольклорные группы, а затем, расспрашивая своих бабушек и дедушек, узнают о том, как играли малыши много-много лет назад, учат этим играм своих подопечных.

Скажем, фольклорный коллектив «Забарзяд», приехавший из Сармановского района, образовался следующим образом. Сначала в сельском клубе появился ансамбль бабушек. Известно, что где бабушки, там и внуки. Директор клуба Ильхамия Кутдусова собрала сельских ребятишек и создала группу. Бабушки вспомнили игры своего детства, ребята их разучили, вынесли на улицу, показали товарищам и стали вместе играть. Но решили на этом не останавливаться: со своими играми эта группа выезжает в другие районы, побеждает в конкурсах и фестивалях.

Детей деревни Чувашская Майна Алексеевского района собрала вокруг себя заведующая клубом Любовь Егорова. Мальчики и девочки, посещающие группу «Шанкарав», предпочитают всем остальным песенно-танцевальные игры. Общее занятие сильно их сдружило: ребята говорят, что они часто вместе ходят на экскурсии, на реке Черемшан, что протекает около их села, ловят рыбу, варят уху и играют на берегу. Об этом они рассказывали мне, перебивая друг друга.

На фестиваль из самого далека – из деревни Янтык Тюменской области приехала группа «Вак бэлиш». Они привезли на фестиваль своеобразные игры детей сибирских татар, которые увлекают детей, учат их ловкости, испытывают в находчивости.

– Жаль, что дети много времени проводят, уткнувшись в гаджеты. Они приводят к физическому и духовному обнищанию, увлекают в нереальный, виртуальный мир. А ведь совместные игры на свежем воздухе – естественная потребность ребенка, и ее необходимо удовлетворять. С нашими мальчиками и девочками мы играем в различные игры не только летом, но и зимой. Народ Сибири – это своего рода «солянка»: здесь поселились люди из разных краев страны. Поэтому нет недостатка в различных играх и забавах, – так рассказали о своем коллективе его руководители Гульнур Хакимова и Ислам Сафин. В свое время они работали в известной группе «Казан кызлары», совершенно случайно временно устроились на работу в дом культуры одной сибирской деревни и вот уже более двадцати лет заботятся о культурном досуге сельчан.

Коллективу «Жемчужина» из поселка Осиново Зеленодольского района 8 лет, в 2015 году они получили звание «народного». По словам руководителя Резеды Александровой, успели побывать в городах Нижний Новгород, Вологда, Москва, Санкт-Петербург, показать там свое умение. «Мы больше всего любим играть в «горячую картошку», «парные ворота», «яблоко-вишня», – говорят ребята. Чтобы отыскать новые народные игры, они даже выезжали на экспедиции в деревни и села Зеленодольского и Высокогорского районов.

Дети из деревни Шекше из Сабинского района (руководитель Ляйсан Хисматова) привезли на фестиваль старинную татарскую народную игру.

– Такой фестиваль – настоящая школа для нас. Спасибо его организаторам. И особенно хозяевам – вы, алькеевцы, такие добрые, открытые, гостеприимные. Нам у вас очень понравилось, здесь хорошо, спокойно, – говорит Ляйсан.

Не растерялись среди гостей и наши ребята: коллективы «Веселушка» (районный дом культуры, руководители Фирдания Хабибуллина, Гулия Яруллина) и «Пугане» из Старой Хурады (Алина Садиванкина) приготовили для фестиваля своеобразные, интересные игры.

Участники фестиваля, разделившись на группы, показали свои игры и забавы. Среди них были подвижные игры соревновательного характера, драматические игры, народные танцы, хороводы. Затем они взялись за руки и образовали большой круг. В это время из леса появился Вечный дед в белх одеяниях. Он обратился к детям и сказал:

Спасибо, ребята, что помните старинные игры. В них доброта, глубина, душа народа. Играйте вместе, научите своих друзей!

Затем жюри огласило итоги конкурсов. Лауреатами первой степени стали коллективы «Жемчужины» из Казани, «Скоморошины» из Тукаевского района, «Вак бэлиш» из Тюмени и наши «Веселушки». Остальные тоже не остались без подарков – были награждены дипломами второй и третьей степеней, дисками, на которых записаны игры народов Татарстана. Детей поздравили руководитель исполкома района Ильнур Юсупов и начальник отдела культуры Расима Гайфуллина.

Конечно же, главное – не дипломы фестиваля, а то, что более 150 детей в течение двух дней здорово общались и сильно подружились, играли на свежем воздухе, показали другим то, что умеют сами. Наверняка они будут долго помнить эти веселые, пронизанные добротой и теплом дни на нашей земле.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования