Алькеевский муниципальный район

Мы побывали в отряде «Каргопольском» филиала «Центральное Алькеево» «КВ–Агро» и увидели, как организована закладка сенажа

11.07.2018

Мы побывали в «Каргопольском» и увидели, как организована здесь закладка сенажа.
Первые возы с зеленой массой для сенажа стали поступать на кормобазу Каргопольского молочного комплекса 11 июня. На сегодня успели заложить сенажом три ямы. В них накоплено 6529 тонн зеленой массы, заложенной в соответствии со всеми требованиями. Да и в четвертой яме уже заложено и утрамбовано более одной тысячи тонны зеленой массы.
Мы побывали в весовой, где учитывают каждый воз, доставляемый в кормобазу. Работу ведет Зульфия Абузярова.
– В настоящее время на ближайшем Каргопольском поле работает Сагит Мардиев на комбайне «Ягуар». Выход массы там отличный. Почти каждые 5 минут подъезжают машины и трактора, груженые травой, – говорит она.
На весы въезжает Владимир Бойков из Демидовки. Ежегодно со своим личным «КамАЗ»ом он приходит на помощь филиалу. Вот и нынче с первых дней «зеленой жатвы» Владимир приступил к закладке сенажа. Электронные весы показывают, что в кузове «КамАЗ»а имеется 8930 килограммов зеленой массы.

Не успела эта машина направиться к яме, а на весах уже стоит следующий «КамАЗ» – Антона Кузнецова, тоже из Демидовки. Пока Зульфия взвешивала и подводила некоторые итоги работы, на весы въехала еще одна машина. Вернее, огромный импортный трактор. За рулем Сергей Захаров. В кузове трактора зеленой массы оказалось намного больше – весы показывали более 20 тонн.
– Все водители, работающие на перевозке зеленой массы, достойны похвалы – старательные, трудятся с отдачей, – говорит весовщица Зульфия. – Например, водители «КамАЗ»ов Фаукат Галиев, Рашид Гимадиев…Все они по 12 часов в сутки мотают километры между полем и кормобазой.
Закладка сенажа требует большого внимания и точности. В этом я еще раз убедился в ходе всероссийского семинара, прошедшего в Каргопольской мегаферме с участием иностранных специалистов. Зеленая масса должна быть определенной влажности, а трава – спелости. Нужно уделять особое внимание и качественному измельчению массы. Укладка ее и утрамбовка – еще один ответственный этап работы. Последнее выполняет тракторист Ильдар Вазыхов из Ургагар. Он работает на мощном тракторе К-701. Почти месяц успевал укладывать в ямы зеленую массу и надежно утрамбовывать ее. Ему стало легче, когда, отремонтировав мотор трактора К-701, на помощь подоспел Дамир Киямов. Иначе, как сам признается, «некогда было перекурить».
Ильдар и Дамир – настоящие мастера закладки сенажа в ямы. Оба работают на тракторах К-701 более 30 лет. Труд тракториста не из легких. Особенно, когда так жарко, а в тракторе нет хотя бы маленького вентилятора. Трудно себе представить, какое терпение требуется от механизатора, чтобы трудиться в таких условиях. Им некогда было даже поговорить со мной, ведь их ждет работа, каждая минута на счету. Но настроение у механизаторов приподнятое. Видно, что к этой работе лежит у них душа. Нет сомнения, что, когда в сельском хозяйстве работают такие трудяги, дела будут идти успешно, будет заготовлено достаточно кормов на всю долгую зиму.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования