Алькеевский муниципальный район

В Алькеевском районе в наркологическом кабинете ЦРБ стоят на учете 12 человек

11.07.2018

 Двое из них взяты на учет в этом году. Каждый подопечный проходит регулярное обследование. В своей работе мы тесно работаем с сотрудниками районного отдела внутренних дел.

Все, кого мы поставили на учет, употребляют в основном марихуану (каннабис). Его получают из конопли. В этом месте следует отметить также и то, что теперь законом запрещается разведение и выращивание мака и конопли. За это предусмотрена уголовная ответственность.

В последние годы отмечается тенденция употребления молодыми людьми синтетических наркотиков. Один из них – дезоморфин. Это очень опасный для жизни человека наркотик. Его изготавливают из лекарственных кодеиносодержащих препаратов и других доступных компонентов. Потребление дезоморфина имеет тенденцию к быстрому росту, что связано с его низкой ценой по сравнению с другими наркотиками. Скажем, за последние пять лет более чем в 50 раз увеличилось число наркоманов, «подсевших» на дезоморфин, их численность достигла 2,7 тысячи человек. Но это лишь четверть потребителей дезоморфина, выявленных правоохранительными органами.

В официальную статистику также не попадают молодые люди, пострадавшие от последствий потребления новых видов психоактивных веществ, получивших широкое распространение в среде подростков и молодежи. Последние два года в медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением курительных смесей (спайсов) и порошкообразного препарата, содержащего мефедрон. Вышедшие в 2010 году постановления Правительства России запретили оборот 26 видов курительных миксов и мефедрона, вызывающих сильнейший психоз, нарушение деятельности головного мозга и даже формирование слабоумия.

Однако на наркорынок выводятся новые виды психоактивных веществ. Они активно рекламируются и реализуются через интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, предлагаются под видом солей для ванн, минеральных удобрений, средств для уничтожения насекомых.

Более достоверной картина распространенности наркомании может стать при проведении добровольного тестирования школьников и студентов. В прошлом году в районе было протестировано 300 старшеклассников и курсантов агроколледжа. К счастью, среди них не было выявлено молодых людей, употребляющих наркотики.

Спасти нашу молодежь от страшного капкана наркотиков – сегодня одна из важнейших задач общества. Для этого необходимо усилить профилактическую работу. Наши дети с малых лет должны приучатся к здоровому образу жизни, уметь отличать хорошее от плохого, противостоять такому злу, как наркотики. В этом огромна роль родителей, семьи. Ведь речь идет о благополучии, здоровье и даже жизни наших детей.

 

Равиля Ахметшина,

медицинская сестра наркологического кабинета центральной районной больницы.  






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования