Алькеевский район: директор музея П.Хузангая Олег Мурзин размышляет об изучении в школах родных языков

23 июля 2018 г., понедельник

Не теряют ли дети с его принятием гарантированное право изучать язык матери? Ответ, по моему глубокому убеждению, должен быть однозначным: нам крайне важно сделать все возможное, чтобы сохранить родную речь, родное слово, осознанное понимание этнического единородства. Необходимо с раннего детства воспитывать в самих себе национальное самосознание, мужество, духовную стойкость, которые заключаются в способностях и умении использовать историю, традиции, укоренившиеся привычки единокровных предшественников. Мы просто обязаны возрождать и крепить наши национальные духовность, мораль и историческую память.

 

Язык – душа народа
Тяга к своей малой родине, к ее лесам и лугам воспитывается через родной язык. Без материнского языка мы, образно выражаясь, полуэмигранты на родной сторонке. Человечество враз бы померкло и посерело, если б какая нибудь всесильная железная рука стала выпалывать нации и народности. А ведь они явились из глубины времени, сформированные историей и географической средой. И никто из них не выше, не ниже, и все необходимы. Скажу больше: главной силой, объединяющей, укрепляющей государственность страны, является российское содружество национальных языков. Будут функционировать они, жива будет любимая Россия.
Татарин Габдулла Тукай:
«Родной язык – святой язык, отца и матери язык.
Как ты прекрасен: целый мир в твоем богатстве я постиг».
Чуваш Педер Хузангай:
«Всегда, везде, в кругу привычном дома
Иль далеко от наших рубежей
Я благодарен языку родному:
Он мне открыл мир мыслей и вещей».
Русский Михаил Луконин:
«Язык народа не закроешь
единым росчерком пера.
Все наши языки как реки,
как наши Волга и Кура.
Язык – он собственность народов,
не плод досужего ума.
Пусть не сливаются, не надо.
А там –
Подскажет жизнь сама».

Родной язык не выбирают


Бесспорно, самая маленькая народность, состоящая пусть даже из сотен человек, великая историческая общность, так как она несет на себе, в себе свой язык, свою историю, все свои духовные и нравственные ценности. Согласитесь: мы и сами все с собою носим и язык, и историю своего народа, и собственную биографию. Очень образно выразился первый Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев: «Родной язык не выбирают, с ним рождаются. Это язык мамы. А мама у каждого человека любой национальности единственная». А вот что писал выдающийся чувашский педагог и просветитель И.Я.Яковлев: «Язык умирает только с создавшим его народом, и требовать, чтобы родной язык народом был забыт, почти равносильно смерти этого народа».
В России проживают сограждане 193 национальностей. И цель у нас у всех вне всякого сомнения одна- Российская Федерация должна сохраниться в своем многообразии как один из цивилизационных центров мира. Разумеется, при системообразующей роли русского народа. Мы понимаем, что как раз русские являются той объединяющей силой, которая консолидирует страну, создает единое культурное, информационное, образовательное пространство. И то, что именно русский язык в первую очередь для жителей национальных регионов был и остается социальным лифтом, позволяет им в том числе двигаться и по карьерной лестнице.
Согласно Конституции РФ, национальность определяется у нас по самоидентификации. Русский человек, на мой взгляд, тот, кем движет любовь к Отчизне, благоговение перед ее традициями, стремление постичь и осмыслить ее великую историю. Тот, кто способен быть патриотом и гражданином в истинном значении этих слов. Русский язык и русская культура – это то, что нас объединяет и формирует нашу гражданскую, общенациональную идентичность. Без знания русского языка просто можно затеряться на огромных просторах многоязычной страны. Мне вспоминается высказывание Расула Гамзатова о том, что он был бы поэтом одного аула, если бы не русский язык. Но прежде всего надо выучить свой родной язык, свою кровную историю, национальную культуру. Без них мы будем космополитами безродными, то есть существами без Родины.

Национальная идея в традиционной культуре
Все ищут национальную идею. А она давным-давно сформулирована в традиционной культуре. Чем лучше мы ее знаем, тем сильнее наш народ. В ней его генетический код. Сограждане должны понимать, что мы живем в свободной и прекрасной стране, созданной в первую очередь талантами и энергетикой народов, ее населяющих. Человеческая ценность не зависит от этнического происхождения. Когда мы увидим, что в каждом народе есть что-то замечательное, тогда и стереотипы не нужно будет преодолевать – они исчезнут сами с собой. Нам предпочтительнее искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет – общие победы и свершения. Посмотрите, как мы сплотились вокруг сборной России по футболу на чемпионате мира, как сообща радуемся ее успехам.
Наука понимать и принимать друг друга не всегда проста. Но необходима. Уважая свои родовые корни, каждый народ не должен самовлюбляться, непомерно восхвалять себя. Нужно всегда помнить: беззастенчивое самовосхваление – это прежде всего сужение возможностей нации. Трагические события XX века, когда наша страна дважды распадалась, показывают: такая политика глубоко ошибочна, вредна, так как ведет к гибели страны. Только тогда, когда люди сообща обустраивают Отчизну, они лучше узнают друг друга. При этом рушатся стереотипы, решаются проблемы, сглаживаются конфликтные ситуации, возникает уважение к иной культуре и обычаям. Человек начинает глубже понимать и больше ценить свои собственные историю и традиции. Мы узнаем больше о России, представляем, что помимо нас тут живут десятки народов, стремимся сотрудничать с ними. Я говорю о толерантности, открытости, умении слушать и ценить партнера.
Кстати, единство, единение народов России, ее нерушимую силу показал и прошедший на днях в Чебоксарах Федеральный Сабантуй. Там же Президент Татарстана Р.Н.Минниханов за «большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».


Уникальная семья народов Татарстана


Татарстан – республика, объединяющая уникальную семью народов. Взаимодействие языков и их носителей существует у нас со времен Волжской Булгарии. И, кстати, есть основания говорить о языковом союзе братских народов. Недаром существует термин: волжско-камский языковой союз. Взаимопроникновение шло веками довольно сильное и на уровне языков, и на уровне фольклора, и на уровне культур. Многие термины духовной культуры – общие для этих регионов, общие для русских, татар, чуваш, башкир, мордвы, марийцев. Поэтому великая российская культура общее достояние всех россиян. Делить ее на «нашу» и не нашу, русскую и нерусскую, не следует хотя бы потому, что это порождает идеологию национализма и разъединения людей. Этническое самосознание ведь можно настолько развить, что оно может превратиться в сепаратизм. Нужен, еще раз подчеркну, баланс общероссийских ценностей. Все мы должны понимать, что только в сильной, единой стране возможно полноценное развитие разных этнических культур.

Мы были, есть и будем!


К сожалению, пагубная идея глобализации, как и в 60-е годы прошлого века, проникла в сферу родных языков народов России, когда из школьного образования и воспитания пытаются убрать или в данном случае уменьшить региональный компонент. То есть иссушить главный источник национальной культуры, национальной гордости. При таком подходе мы можем забыть, кто мы, из какого рода-племени. А этот вопрос волновал людей всегда. Не дать нам, представителям многочисленных народов России, исчезнуть с лица Земли, сохраниться как нация – такая задача стояла и стоит перед уважающими себя этносами Российской Федерации. Хочется верить, что парламентарии основательно проработают касающийся миллионов сограждан законопроект, разработают мудрую концепцию изучения родных языков, создадут, как и заявлено, специальный Фонд по их поддержке. Тогда и мы вслед за образованнейшим сыном татарского народа, закончившим Сорбонну, депутатом Государственной Думы мусульманской фракции на рубеже XIX-XX веков Садри Максуди сможем уверенно, жизнеутверждающе произнести: «Мы были, есть и будем!».


Олег МУРЗИН,
член Союза чувашских писателей Татарстана

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International