Самый молодой механизатор района Дилюс Латыйпов возглавляет соревнование алькеевских комбайнеров

12 октября 2018 г., пятница

9 октября в Казани во время праздничного торжества чествовали лучших сельских тружеников республики. В составе Алькеевской делегации, принявшей участие в Празднике урожая, был и один из молодых комбайнеров района Дилюс Латыпов из Тяжбердино. Впрочем, несмотря на молодость, Дилюс опережает иных матерых механизаторов, опытных в своем деле. С начала уборки он успел намолотить 2324 тонны зерна и занять одно из передовых мест в соревновании комбайнеров района.

Не зря говорят: яблоко от яблони далеко не падает. Дилюс из основательного, трудолюбивого рода. В Тяжбердино уже несколько поколений Латыповых заслужили высокий авторитет добросовестным трудом на родной земле. Дед Дилюса Рифкат ага, всю жизнь проработав комбайнером, удостоился высшей наградой советского времени – ордена Ленина. Его младший брат Рашит ага тоже был передовым механизатором района. Нашли свое счастье на родной земле отец Дилюса Ислам, его брат Ришат. Один работает водителем, второй – комбайнером. Их хвалят, величают.

Латыповы, знающие цену своей земли, посвятившие свои жизни выращиванию хлеба, сумели воспитать любовь к малой родине и в своих детях. Все четверо детей Ислама и Гульчиры обосновались в нашем районе. Каждый из них может быть примером и в своей семье, и на рабочем месте. Дочери Гузалия и Раиля трудятся в центральной районной больнице, старший сын Ильнур заведует животноводческой фермой в Ургагарах. А Дилюс выбрал профессию хлебороба.

… Рано утром следующего после праздника в Казани дня Дилюс был уже на работе. Встретили мы его на поле, где он обмолачивал подсолнух. Юноша мастерски управляет мощным комбайном «Лексион». Четыре года тому назад, окончив Базарно-Матакский филиал Алексеевского агроколледжа, Дилюс пришел работать в Тяжбердинский отряд «Красного Востока-Агро». Сначала работал на комбайне «Мега».

– Мне очень хотелось сесть на «Лексион» и два года тому назад мне доверили этот современный комбайн, – говорит Дилюс. – Возможности у этой машины огромные. Многое выполняет компьютер. Просто нужно правильно управлять им.

С начала уборочной молодой механизатор с утра до ночи пропадает на поле. Сначала он обмолачивал озимую пшеницу. Затем работал на обмолоте кукурузы на зерно. Довольно большой объем работы выполнили на полях агрофирмы в Спасском районе. Теперь же завершают обмолот подсолнечника в своем отряде. Вместе с Латыповым на этом поле трудятся Ильдус и Ильфат Ситдиковы. Комбайнеры стараются использовать каждый час погожего дня. Вообще-то механизаторы отряда «Тяжбердино» считаются самой надежной, стабильно работающей бригадой общества «ВостокЗернопродукт». Каждый год механизаторы отряда одними из первых завершают уборочные работы, да и поздние культуры не остаются на поле.

– Наш коллектив очень дружный, сплоченный. В любых ситуациях мы помогаем друг другу, – рассказывает Дилюс.

А ведь в работе всякое бывает. Какой бы современной техника не была, она тоже ломается. В таких ситуациях руководитель отряда Айрат Валиев любыми путями старается решить проблему, не допускает простоев комбайнов.

– С такими руководителями, как Айрат абый, и работа спорится. Он достает запасные части непонятно откуда, да и о нас постоянно заботится. Умеет ценить того, кто работает хорошо. Поэтому каждый из нас старается оправдать доверие, выполнять свою работу качественно, – говорит юноша.

Чувствуется, что Дилюс любит сельскую жизнь, ему близок труд механизатора.

– Покойный дедушка был очень рад тому, что я остался на селе, что работаю комбайнером, – говорит он. – А почему бы и не жить в деревне?! Сейчас здесь бытовые условия ни чуть не хуже городских. Если не лениться, работать, и зарплату платят высокую. Да и папа с мамой только одобряют мое решение жить в родной деревне.

Дилюс, такие умные, трудолюбивые, как ты, парни, очень нужны селу! Успехов тебе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования