Информация по тренировке 16 по18 апреля 2019 года.

17 апреля 2019 г., среда

В соответствии с Планом основных мероприятий Республики Татарстан в обла­сти гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.03.2019 № 154, решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан от 19.03.2019 № 02-19р «О готовности к паводку и обеспечению безопасности населения на водных объектах Республики Татарстан в весенний период 2019 года» в период с 16 по 18 апреля 2019 года проводится межведомственное командно-штабное учение на тему «Действия органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций Республики Татарстан при обеспечении безаварийного пропуска весеннего половодья, а также по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров» (далее - учение).

Учебными целями являются:

совершенствование знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) и организации жизнеобеспечения населения;

совершенствование приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения; проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, надежности систем управления, связи и оповещения;

выполнение мероприятий по ликвидации ЧС, наращиванию группировки сил и средств, организации практических действий по проведению аварийно- спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС;

совершенствование вопросов взаимодействия и обмена информацией феде­ральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алькеевского муниципального района и организаций при ликвидации ЧС; повышение эффективности применения сил и средств при ликвидации ЧС. Учение планируется провести в три этапа в течение 60 часов (с 06.00 16 апре­ля до 18.00 18 апреля 2019 года).

На первом этапе (с 06.00 16 апреля до 06.00 17 апреля 2019 года) «Приведе­ние органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в па­водкоопасный период и пожароопасный сезон» планируется отработать следую­щие вопросы:

  1. Оповещение, сбор и организация работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и орга­нов местного самоуправления.
  2. Организация оповещения и информирования населения о возникших ЧС методом доведения информации о мероприятиях, проводимых в ходе учения,
  3. Введение режимов функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».
  4. Усиление дежурных смен органов повседневного управления функциональ­ных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района, организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС.
  5. Работа органов управления и координационных органов функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района на всех уровнях по оценке обстановки, подготовке решений на ликвидацию ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 года.
  6. Приведение в готовность сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района, предназначенных для ликвидации ЧС в па­водкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 года.

На втором этапе (с 06.00 17 апреля до 06.00 18 апреля 2019 года)

Вводная - Вводная - В 00.00 17.04.2019 года в результате повышения уровня воды на реке Актай произошло подтопление 7 жилых домов с. Базарные Матаки, в которых проживает 17 человек, детей нет. Социально-значимые объекты и низководные мосты в зону подтопления не попали.

плани­руется отработать следующие вопросы:

  1. Работа органов управления, координационных органов функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных.
  2. Введение режимов функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по преду­преждению и ликвидации ЧС, а также проверка их реальности. Отработка элементов слаживания сил и средств в зонах возможных ЧС.
  3. Проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
  4. Действия сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с павод­ками.

На третьем этапе (с 06.00 18 апреля до 18.00 18 апреля 2019 года) Вводная - В 00.00 18.04.2019 года в результате нарушения гражданами требований правил пожарной безопасности в лесах возник низовой лесной пожар. По предварительным данным площадь пожара составляет 3,5 га, с последующим возрастанием до 20 га и возникновением угрозы перехода низового пожара в верховой. В зону возможного распространения пожара может попасть п. Новая Сихтерма (16 домов, 25 жителей), а также линии электропередач и линия газопровода.

 планируется отработать следующие вопросы:

  1. Работа органов управления, координационных органов функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района по принятию решений о ликвидации ЧС в соответствии с условиями вводных.
  2. Осуществление межмуниципального маневрирования силами и средства­ми лесопожарных формирований, функциональных и территориальной подсистем РСЧС Алькеевского муниципального района.
  3. Введение режимов функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по преду­преждению и ликвидации ЧС, Сводного плана тушения лесных пожаров на террито­рии Алькеевского муниципального района, а также проверка их реальности.
  4. Практические действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Алькеевского муниципального района по тушению природных пожаров.

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования