Жалящие насекомые – пчелы и осы.

11 июня 2019 г., вторник

Пчёлы—летающие насекомые подотряда Стебельчатобрюхие, родственные осам и муравьям.

Пчела является одним из самых полезных насекомых, живущих на нашей планете. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, такие как мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле. Пчелиный яд используется в медицине.

Пчёлы - общественные насекомые: они живут в большой колонии, которая называется роем.

Пчела снабжена жалом, которое служит для защиты от насекомых, которые пытаются проникнуть в улей, но иногда пчелы могут ужалить человека. Происходит это, как правило, случайно, если человек не заметив пчелу придавил ее, или если пчела запуталась в волосах. Иногда пчела может попасть в рот вместе с куском чего-то сладкого. Нападение роя пчел на человека обычно происходит недалеко от их жилища, таким образом пчелы пытаются спасти свое гнездо и обитателей колонии от противника. При нападении пчела выделяет яд, на который реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке.

Жало пчелы снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые намертво застревают в коже человека или животного, после чего пчела уже не сможет его вынуть. Вместе с жалом пчела оставляет так же ядовитую железу, и часть пищеварительных органов.

Болевой синдром и выраженность отека после нападения пчелы зависят от индивидуальной реакции организма на яд пчелы.

Осы — не имеющее строго научного определения название некоторых жалящих насекомых из подотряда Стебельчатобрюхие не относящиеся к пчелам и муравьям. Осы бывают общественные, например шершни, рой которых может достигать нескольких тысяч особей и одиночные, например осы - землерои или цветочные осы.

Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они своё жало не калечат. Как и у пчёл, близко находящиеся особи реагируют на запах яда и объединяются, чтобы атаковать противника.

Боль и выраженность отека после нападения осы зависит какого вида оса Вас ужалила, а так же от общей реакции организма на яд.

Что же делать и как себя вести, чтобы насекомые Вас не ужалили?

 - Не нужно паниковать, размахивать руками и делать других резких движений. Если пчела или оса летает вокруг Вас или села вам на одежду или тело надо спокойно дать пчеле обследовать Вас, ведь это не означает , что насекомое агрессивно настроено, просто она почуяло на Вас интересный запах – произведя разведку, оно полетит дальше.

- Прибывая на природе, особенно в местности, где много цветов не ходите босиком. В траве могут оказаться жалящие насекомые.

- Будьте осторожны, при употреблении пищи на открытом воздухе. Сладкие продукты и напитки привлекают пчел и ос. Перед тем как выпить сладкую газированную воду, убедитесь, что там нет пчел или ос. Фрукты также привлекают различных насекомых, поэтому будьте очень осторожны. Не оставляйте фруктовые отходы возле своего места отдыха.

- Старайтесь не носить слишком просторную одежду и распускать волосы - насекомое может запутаться в них и ужалить Вас.

- Старайтесь не носить слишком яркую одежду и не пользоваться декоративной косметикой, особенно духами и туалетной водой с цветочными ароматами, чтобы не привлекать лишний раз внимание насекомых.

- Держите окна вашего автомобиля закрытыми. Если к в вашу машину залетела пчела или оса, остановитесь и откройте все окна, насекомое вылетит само.

Если же Вас все-таки укусила пчела или оса, то первая помощь заключается:

- В удалении жала, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы).

- Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса инфекции.

- Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.

- Нанесите противоаллергическую мазь. Если ее нет в наличии, то следует нанести на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 ч).

- Можно использовать мази с антигистаминным эффектом, они помогут снять симптомы

- Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, примите противоаллергическое средство общего действия.

- Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.

- Старайтесь избегать роения пчел и ос. Не устраивайте пикники или привалы, если заметили рядом гнездо этих насекомых.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования