О работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход

14 октября 2019 г., понедельник

        Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) предоставил возможность физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой налога на профессиональный доход по ставке 4% при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам и по ставке 6% при реализации товаров, работ, услуг юридическим лицам.

       Налогоплательщик налога на профессиональный доход (далее – налогоплательщик НПД) вправе оказывать услуги, выполнять работы, продавать товары юридическому лицу, или индивидуальному предпринимателю, при условии, что заказчиками услуг (работ) не выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (подпункт 8 части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ).

При сотрудничестве юридических лиц с налогоплательщиками НПД необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства, в соответствии с которыми сделки можно оформлять устно или письменно, обычным договором или с участием нотариуса. Если сделка исполняется немедленно, то договор может быть заключен и в устной форме. В этом случае заключение договора будет подтверждаться уплатой заказчиком денег за оказанные услуги. Оформление платежных документов при перечислении денег за товары, работы, услуги юридическими лицами происходит в общепринятом порядке.

        При расчетах исполнитель-налогоплательщик НПД обязан сформировать и передать компании-заказчику чек, сформированный в приложении «Мой налог» (часть 1 статьи 14 Закона № 422-ФЗ). В чеке содержатся такие сведения, как наименование товара, работ, услуг и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, который является заказчиком услуг. Этот документ и является документом, подтверждающим расходы юридического лица. Передача чека юридическому лицу происходит в момент расчета, если этот расчет произведен наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа (часть 3 статьи 14 Закона № 422-ФЗ). При иных формах расчета чек передается до 9 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором была произведена оплата (часть 2 статьи 14 Закона № 422-ФЗ).

        До заключения договора с физическим лицом, являющимся плательщиком НПД, стоит убедиться в том, что он действительно является налогоплательщиком НПД. Для этого можно запросить у физического лица выписку из приложения «Мой налог», где будет актуальная информация о его регистрации в качестве плательщика НПД или самостоятельно проверить факт регистрации на сайте Федеральной налоговой службы npd.nalog.ru.

 

        Более подробная информация об оформлении документов приведена в письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход".

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования