Алькеевский муниципальный район

Заседание Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан 17 апреля 2017 года

21.04.2017

Открывая заседание, Рустам Минниханов обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в сети Интернет опасной информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей. Речь идет о целенаправленной работе по побуждению несовершеннолетних к совершению противоправных и социально опасных деяний, в том числе самоубийств. И хотя в республике не зафиксировано случаев доведения детей до суицида через социальные сети и Интернет, в целом по стране такие факты появляются с пугающей частотой.

Эта проблема не простая, она требует комплексного подхода, который должен включать:

работу с детьми и родителями, направленную на разъяснение опасностей, подстерегающих детей в информационном пространстве и профилактику суицидального поведения;

усиление работы правоохранительных органов по проведению оперативно-разыскных мероприятий в целях выявление лиц, причастных к пропаганде суицидального поведения и принятию необходимых мер воздействия;

повышение оперативности обнаружения и блокирования сайтов, на которых размещается запрещенная информация.

С докладом по обеспечению информационной безопасности детей в сети Интернет выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Г.Л. Удачина.

Как показал анализ проблемы, при ее решении есть необходимость принятия не только организационных мер, но и внесения изменений в действующее законодательство.

В целях организации системной работы в указанной области Кабинетом Министров Республики Татарстан был представлен проект плана (дорожная карта) по обеспечению медиа безопасности детей на 2017-2019 годы и представлен механизм его реализации. Даны соответствующие поручения задействованным органам власти и правоохранительным структурам по организации взаимодействия, направленного на повышение оперативности при выявлении запрещенного контента в сети интернет, предупреждения суицидального поведения детей и подростков, выявления и пресечения противоправной деятельности, направленной на побуждение/склонение к самоубийству, а также организации системной профилактики.

Также была озвучена необходимость принятия дополнительных мер по повышению доступности для детей объектов досуга, спорта и культуры. Особое внимание уделить обеспечению бесплатного посещения подобных объектов детьми, из зоны риска, в том числе находящимися в трудной жизненной ситуации, воспитывающимися в семьях, находящихся в социально опасном положении, сиротами, инвалидами. Это позволит отвлечь детей от поглощающего их виртуального мира.

Противодействие терроризму и экстремизму – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти и правопорядка Татарстана. Республика продолжает оставаться объектом устремлений международных террористических и религиозно-экстремистских структур.

В последние годы обстановка в стране стабилизировалась, что отмечено Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на итоговой Коллегии ФСБ России 16 февраля т.г. Тем не менее отдельные проявления терроризма продолжают оставаться, о чем свидетельствует недавно произошедшее трагическое событие в метрополитене г. Санкт-Петербурга.

О результатах реализации в Республике Татарстан Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, а также о предложениях по совершенствованию данной работы доложил руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ильдар Галиев. В данной работе принимают участие все, без исключения, органы власти и организации. О том, что принимаемые меры способствуют достижению поставленных задач, могут свидетельствовать результаты проведенных в последнее время в республике социологических исследований. Они показывают, уровень тревоги населения относительно угрозы терроризма и экстремизма ежегодно продолжает снижаться.

Наиболее уязвимая часть нашего общества – это подрастающее поколение. Активно используя современные информационные технологии, террористические и экстремистские организации осуществляют идеологическую обработку молодежи, пополняя ряды своих сторонников. Каким образом правильно направить энергию молодых людей в правильное русло, чтобы не попасть под влияние деструктивной идеологии, рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин.

Рустам Минниханов положительно оценил достигнутые результаты в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Тем не менее, отметил, что работа в данном направлении должна осуществляться на качественно новом уровне. Требуется повышение уровня координации работы органов государственной власти и местного самоуправления в сфере профилактики террористических и экстремистских угроз. Своевременными видятся создание Концепции формирования и развития государственной межведомственной системы психологической помощи населению Татарстана и Центра профилактики экстремизма и терроризма. Особое внимание нужно уделить работе в национальных диаспорах и землячествах, этнических общинах, исламских религиозных организациях. Также необходимо выработать меры по совершенствованию реализации молодежной политики в Республике Татарстан.

С учетом этого Президентом даны соответствующие поручения. Важность принимаемых задач в данной сфере обусловлена предстоящими в республике массовыми спортивными событиями.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования