В Сихтерминской больние в 19-м веке работал врачом Александр Галицкий

8 мая 2017 г., понедельник

 Земское положение 1864 года требовало от земств «попечения о народном здравии». Его деятели считали здравоохранение одной из важнейших задач земских учреждений. Достаточно сказать, земский врач получал тогда 130 рублей месячного жалования, не считая прочих выплат и льгот. Огромная по тем временам сумма! Более того, каждые три года он имел право на бесплатное повышение квалификации в университетах крупных городов в течение 4-х месяцев. Но и работать им приходилось на совесть. Скажем, в том же Спасском уезде, который занимал территорию современного Спасского, часть Алексеевского и Алькеевских районов, было более 200 тысяч населения. Врач Сихтерминской участковой больницы, имея в качестве подмоги акушерку, санитарку и кучера, обслуживал около сорока тысяч человек. Выпускник Казанского университета, прекрасный специалист, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь, Галицкий был совершенно чужд всякого стяжательства. Среди бесчисленных своих пациентов он оставил светлую память.

   Но была и другая сторона деятельности этой уникальной личности. Современники за особую элегантность стиля называли его «шахматным Гейне» в честь выдающегося немецкого мастера лирической и политической поэзии. К шахматной композиции Галицкий пристрастился в 1886 году и с первых же шагов привлек к себе внимание тогдашнего  шахматного мира. С ним сотрудничали все известные журналы, включая и мировые. Его талант был признан всеми. Вот что писали «Московские ведомости» 20 августа 1900 года: «В конце текущего месяца в Москву прибудет на короткое время А.В.Галицкий, пользующийся большой известностью не только как лучший русский составитель, но и как выдающийся художник задачного дела в рядах мировых знаменитостей этой отрасли задачного искусства…».

   Галицкий был разносторонним человеком: увлекался фотографией, живописью, сам прекрасно рисовал, во время визитов в крупные города посещал вернисажи и художественные музеи. Интересовала его и поэзия с музыкой. Число отличий, полученных им за шахматные композиции на международных конкурсах, достигает 30. Из них около 10 первых призов.

   Думаю, справедливо было бы организовать в районе ежегодный шахматный турнир имени Галицкого. Ведь он лечил, ставил на ноги наших предков.

 

Олег Мурзин, директор музея П.П.Хузангая

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования