Студенты Алькеевского филиала Алексеевского агроколледжа приняли участие в чемпионате WorldSkills Russia

21 ноября 2020 г., суббота

В Татарстане прошел сетевой этап чемпионата «Молодые профессионалы 2020-2021» (WorldSkills Russia). По разным компетенциям свои умения показали тысячи конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет. Алькеевцы тоже не остались на стороне. Студенты филиала Алексеевского аграрного колледжа, будущие повара-кондитеры Лилия Сабирова и Рузина Мардегалямова продемонстрировали свое мастерство по «Поварскому делу» и «Выпечке осетинских пирогов». К чемпионату их подготовили мастера производственного обучения Разиля Гиниятуллина и Танзиля Шамсутдинова.

Сетевой чемпионат по компетенции «Поварское дело» прошел на базе Казанского торгово-экономического техникума с 20 по 23 октября. Студентка четвертого курса Лилия Сабирова решила участвовать в конкурсе, чтобы проверить свои знания и умения.

– Участие в чемпионате дало мне большой практический опыт, который пригодится мне на выпускном экзамене. На этом конкурсе я участвовала впервые, поэтому сначала была немного потрясена. Но сразу же взяла себя в руки и приступила к готовке, – говорит Лилия.

Как рассказала нам девушка, ей нужно было приготовить три блюда за пять часов: горячую закуску «Равиоли», блюдо из курицы с двумя гарнирами и соусом и консоме из птицы. Она успешно справилась с поставленной задачей, но немного не хватило баллов для победы.

Рузина Мардегалямова учится на третьем курсе. С 14 по 16 октября она приняла участие в чемпионате по компетенции «Выпечка осетинских пирогов», который прошел на базе Международного колледжа сервиса. Рузина приготовила 12 пирогов за пять часов. В первые три часа она испекла по два круглых пирога с тыквой, кабачками и фасолью, а за оставшиеся два часа – шесть пирогов с сырной начинкой в треугольной форме с подачей в виде пятиугольной звезды.

Участников оценивали по разным критериям. Оценку технологического процесса ставили одни эксперты: смотрели на чистоту рабочего места, умение пользоваться оборудованием, рациональное использование электричества и продуктов, личную гигиену и другое. После подачи блюда другие специалисты оценивали такие параметры, как идентичность, температура, вес. А дигустировали все это дело уже другие люди. Об этом рассказали Разиля Гиниятуллина и Танзиля Шамсутдинова, которые также приняли участие в чемпионате в качестве экспертов. Для этого они прошли специальное обучение и получили свидетельства сроком на два года, дающее право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

– На чемпионате было очень интересно, узнала, на что я способна, но немного не хватило удачи. В нашем колледже теперь есть новое

оборудование для практических занятий, думаю, в следующем году мы обязательно победим, – поделилась Разина Мардегалямова.

Напомним, в прошлом году после капитального ремонта здания филиала агроколледжа было закуплено новейшее оборудование на 1,6 миллионов рублей для проведения практических занятий по кулинарии. Надеемся, наши студенты будут с огромным желанием заниматься на новой кухне и добьются в дальнейшем еще больших результатов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International