В Алькеевском районе проверили готовность аграриев к весенне-полевым работам

8 апреля 2021 г., четверг

Предприятия АПК района принимают участие в конкурсе Минсельхозпрода Татарстана на лучшую готовность к проведению весенне-полевых работ 2021 года. Сегодня в рамках данного конкурса в сельхозпредприятиях района побывала комиссия.

Руководил комиссией заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. Сопровождал его начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Роберт Гадиев. В мероприятии принял участие и глава района Александр Никошин.

В рамках конкурса специалисты министерства и подведомственных учреждений побывали в филиалах общества “Красный Восток-Агро”, в предприятии “Хузангаевское”, в КФХ Андрея Ерусланова, оценили готовность к весеннему посеву. Эксперты обратили внимание на исправность тракторов и посевной техники, соблюдение условий труда рабочих, качество посевного материала и другое.

Ильдус Габдрахманов пообщался с руководителями и механизаторами предприятий, поинтересовался, нет ли проблем с выплатой зарплат, соблюдаются ли условия труда, обратил внимание на обеспеченность хозяйств трактористами. Глава района Александр Никошин отметил важность привлечения в агропредприятия района студентов из аграрного колледжа.

Замминистра также подчеркнул необходимость ношения механизаторами средств индивидуальной защиты, ведь коронавирус никуда не делся. А трактористы сегодня очень нужны.

После осмотра техники Ильдус Габдрахманов провел совещание с руководителями и экономистами агропредприятий, которые отчитались по готовности техники к весенне-полевым работам. Всего будут задействованы 238 единиц техники, из них на сегодня 18 неисправны. Запасные части для них закуплены, в ближайшее время их отремонтируют. Заместитель министра призвал аграриев района повторить прошлогодний уровень урожайности. Он отметил, что в мае ожидается меньше осадков, поэтому нужно оперативно выполнить посевные работы.

– Особенность подготовки к весенне-полевым работам в этом году заключается в том, что в 2020 году агропредприятия собрали хороший урожай, да и цену на сельхозпродукцию были высокие. Это позволило закупить новую технику. Также в этом году идет быстрее накопление минеральных удобрений. Президент поставил нам задачу внести 70 кг удобрений на гектар земли. Если не вносить удобрения, потенциальный урожай не будет больше 15 центнеров с гектара, – отметил Ильдус Габдрахманов.

Оценивая подготовку хозяйств района к весенне-полевым работам, он сказал следующее:

– Филиалы общества «Красный Восток-Агро» работают с небольшим отставанием. Это связано с несвоевременной закупкой запасных частей для техники. Мы договорились встретиться еще раз через неделю. За это время необходимо привести все в порядок. В «Хузангаевском» ситуация лучше. Так как в прошлом году они обновили технику.

Нынче снега выпало довольно много, что, безусловно, хорошо. По словам Габдрахманова, озимые культуры были посеяны на площади 560 тысяч гектаров. Предварительно, лишь 3% из них находятся в плохом состоянии. Результаты будут видны после того как полностью растает снег.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International