В Алькеевском районе провели митинг «Свеча памяти»

23 июня 2021 г., среда

Вечером 21 июня в Базарных Матаках прошел митинг «Свеча памяти». Он был посвящен скорбной дате – 80-летию начала Великой Отечественной войны.

  В память о погибших в этой кровопролитной войне были зажжены свечи у памятника Воину-освободителю.

22 июня 1941 года вошло в историю страны как один из самых трагических и скорбных дней. Это было солнечное утро в воскресенье. В школах, техникумах и вузах проходили выпускные, дети были на каникулах, кто-то в отпуске, сельчане заняты летними хлопотами... Начавшаяся война с фашистскими захватчиками разрушила судьбы тысяч советских людей, разбила их мечты. Сейчас мы отмечаем эту дату как День памяти и скорби.

Благодаря самоотверженности, единству, мужеству и героизму советского народа Великая Отечественная война завершилась победой. Однако эта победа была одержана очень дорогой ценой. В войне, длившейся почти четыре года, погибли 27 миллионов жителей Советского Союза. 5267 жителей района отдали свои жизни в боях за свободу Отечества. Наш священный долг – преклониться перед их памятью, отдать дань уважения тем ветеранам, которые находятся среди нас.

Митинг «Свеча памяти» прошел на Аллее славы, где увековечены имена всех алькеевцев – участников Великой Отечественной войны. Патриотические песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «От Афганистана до Чечни» придали мероприятию особую трогательность.

Перед собравшимися выступил глава района Александр Никошин.

– К сожалению, с каждым годом участников войны, сражавшихся за нашу мирную жизнь, становится все меньше. Сегодня в районе осталось только четыре живых свидетеля той страшной войны. Один из них – уважаемый Лев Яковлевич Миндрюков – участвует в митинге. Я преклоняюсь перед его подвигом в годы Великой Отечественной войны, восторгаюсь активной жизненной позицией, желаю ему крепкого здоровья, – сказал глава района.

Он отметил, что некоторые страны пытаются искажать историю Великой Отечественной войны. «Мы должны рассказывать подрастающему поколению правду о войне, воспитывать в них любовь к Родине, чувство патриотизма», – подчеркнул Александр Никошин.

– Россия – сильная держава. Она должна быть таковой, чтобы ни одно государство не осмелилось выступить против нее с военной агрессией. Сегодня безопасность нашей Родины в руках надежных ее сынов. Они являются настоящими продолжателями героев Великой Отечественной войны, – с гордостью отметил военный комиссар района Виктор Лаврентьев.

Своими воспоминаниями и впечатлениями поделился и участник Великой Отечественной войны Лев Миндрюков.

– Когда началась война, я был 14-летним подростком. А уже ближе к концу войны мне тоже пришлось внести свой вклад в победу над врагом. Участвовал в военных действиях против японских милитаристов. Война ужасна. Мирная жизнь – самое дорогое богатство. Пусть сегодняшняя молодежь не увидит тягот войны, голода, – сказал ветеран.

На митинге выступили мухтасиб района Ирек хазрат Салахиев и благочинный района Андрей Зиньков. Они отметили, что постоянно молятся за память о героях и погибших ветеранах, павших в боях за свободу нашей страны.

Затем участники митинга дети и взрослые зажгли «свечи памяти» у подножия памятника Воину-освободителю, возложили живые цветы.

«Свечи памяти» – это благодарность наших сердец тем, кто освободил нашу страну от рабства, жертвуя собой во имя сегодняшней мирной жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International