Каждый год в России от употребления некачественных спиртных напитков погибает несколько тысяч человек, еще больше получают отравления. Среди некачественного алкоголя выделяют следующие группы: контрафактный и суррогатный алкоголь.
Некачественный, или, на молодежном сленге, «паленый» алкоголь производят в подпольных предприятиях кустарными способами из небезопасного сырья.
Контрафактный алкоголь изготавливается по образу и подобию популярного бренда с одним лишь маленьким отличием, за качество сырья такой производитель не ручается, а технология производства оставляет желать лучшего. После такого алкоголя безобидное застолье превращается в пир отравления со всеми вытекающими последствиями токсического шока организма.
Существует несколько видов поддельного алкоголя:
Суррогатный алкоголь – жидкости на основе спирта, используемые в быту и для технических нужд. Очень популярны среди хронических алкоголиков, их легко достать и стоят они дешево, как говорится «дешево и сердито». Вот только зависимые упускают важную деталь: отравления суррогатным алкоголем часто сопровождаются тяжелыми поражениями органов ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Нередки случаи летального исхода.
Суррогатный алкоголь подразделяется на 2 группы:
Все эти жидкости могут содержать метиловый спирт, бутанол, этиленгликоль и другие вещества, крайне опасные для организма при употреблении внутрь.
Чистопольский территориальный орган Госакогольинспекции Республики Татарстан.