Доверяй, но проверяй – как проверить алкоголь на контрафакт

2 апреля 2025 г., среда

 

Существуют различные признаки, помогающие распознать некачественную  алкогольную продукцию.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя - там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

- форма бутылки;

- внешний вид этикетки, термоусадочной пленки на горлышке и контрэтикетки на оборотной стороне бутылки;

- на бутылке и этикетках возможны тиснение или рельефные изображения.

- наличие федеральной специальной марки или акцизной марки.

При этом, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого.

Также при покупке алкогольной продукции стоит обратить внимание на цену: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

На каждой бутылке отечественного алкоголя должна стоять федеральная специальная марка.  Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Перед покупкой алкогольную продукцию следует проверять с помощью приложения «АнтиКонтрафакт Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования, так как наличие марки не гарантирует легальность производства. Росалкогольрегулирование регулярно выявляет алкоголь с поддельными марками.

Если нет возможности проверить через специальные  сервисы, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и графический код, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна быть хорошо приклеена к бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась - лучше не брать напиток.

В России действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая позволяет контролировать законность сбыта алкогольной продукции. Использование ЕГАИС обязательно для всех продавцов алкоголя на территории России.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему, что говорит о нелегальности такой продукции.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрих-код, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до оплаты, так как алкогольная продукция, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать товар назад и возвращать деньги. В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нем можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации.

Если отказаться от покупки не получилось необходимо написать заявление в Роспотребнадзор и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка через приложение или на портале. В заявлении необходимо написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС, указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека.

Проверка после покупки:

Определить качество алкогольной продукции по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Но если вам повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался - перед вами подделка, не рискуйте.

 

Чистопольский территориальный орган Госакогольинспекции Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International