Кишечные инфекции — это группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наименее опасное из них — пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллёз, бруцеллёз, дизентерия и др.
Основные возбудители кишечных инфекций: бактерии, их токсины, а также вирусы. В организм человека возбудители попадают через ротовую полость вместе с пищей, водой или из-за грязных рук.
Симптомы заболевания: в начале человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Через некоторое время возникают тошнота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Также могут беспокоить жажда и озноб.
Кишечные инфекции могут протекать в виде: острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжёлые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Для установки правильного диагноза, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение кишечных инфекций комплексное, и включает в себя: борьбу с микробными ядами, с самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов, например, энтеросорбентов, восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
При появлении симптомов кишечных инфекций (тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, повышении температуры) необходимо обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным.
Чтобы защититься от кишечных инфекций, рекомендуется соблюдать следующие правила:
• Соблюдать гигиену. Мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с животными.
• Соблюдать гигиенические правила при приготовлении пищи. Использовать чистую посуду и кухонные принадлежности.
• Соблюдать безопасность пищевых продуктов. Подвергать продукты термической обработке: тщательно прожаривать или варить мясо, птицу, рыбу до полной готовности.
• Правильно хранить продукты. Соблюдать температурный режим хранения, использовать разные доски для сырых и готовых продуктов, защищать от насекомых.
• Тщательно мыть овощи и фрукты. Рекомендуется мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком. Избегать употребления сырых яиц и морепродуктов без термической обработки.
• Использовать качественную воду. Пить кипячёную или бутилированную воду для питья.
• Не покупайте продукты в сомнительных местах, обращайте внимание на сроки годности.
• Будьте внимательны при выборе кафе и столовых. Обращайте внимание на чистоту в зале, внешний вид персонала.