Право граждан на обращение.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33 Конституции РФ).
Обращение, поступившее в Государственный орган или должностному лицу, в соответствии с их компетенцией подлежит регистрации и рас-смотрению. Гражданин имеет право получить ответ по существу поставленных вопросов.
Обращения разрешаются должностными лицами в срок до 30-ти дней. При необходимости срок разрешения может быть продлен до 60-ти дней.
Подведомственность дел по обращениям.
Обращения рассматриваются теми органами, которые правомочны их разрешать.
В том случае, если обращение поступило не по компетенции органа, оно в 7-дневный срок направляется правомочному органу.
Заявления и сообщения о совершенном преступлении рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Жалобы на действия органов дознания, следствия и прокуроров, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры, решения и определения судов проверяются в пределах полномочий, предусмотренных соответственно уголовно-процессуальным, гражданским или арбитражным процессуальным законодательством.
Обращения, подведомственные прокуратуре.
В органах прокуратуры рассматриваются обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению за защитой свих прав в суд.
Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (ста-тья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Не подлежат разрешению.
Жалобы, заявления, обращения могут быть оставлены без разрешения и ответа в следующих случаях:
-Обращения, в которых отсутствуют данные об авторе, не сообщившем фамилию, имя, отчество, адрес местонахождения.
-Не разрешаются обращения, неподдающиеся прочтению.
Недопустимость злоупотребления правом на обращение.
Если в обращении содержится нецензурная брань, оскорбительные выражения, угрозы жизни и здоровью, ответ по существу вопросов не дается, а заявитель предупреждается о недопустимости злоупотребления правом.
Переписка прекращается:
В случае, если в письменном обращении содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы, в обращении не приводятся новые доводы (статья 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ).
Обязанности граждан.
Письменные обращения должны содержать наименование и адрес органа, которому они адресованы, фамилию, имя, отчество обратившегося, его адрес, изложение существа обращения, дату и личную подпись.
Представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность.
В случае нарушения прав можно обратиться в прокуратуру района по адресу: 422870, РТ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Полевая, д. 21 либо направить письменное обращение по указанному адресу.
Последнее обновление: 16 марта 2021 г., 07:49