Рководитель семейной фермы деревни Новая Сихтерма Юрий Советников с надеждой смотрит в будущее

29 мая 2018 г., вторник

Юрий Советников – один из таких. Построив в родном селе Новая Сихтерма семейную ферму, он успешно продвигает свое дело.

– Молодым парнем я уехал в Москву и 10 лет работал там строителем. Но малая родина, как говорится, «не отпускала». Красивая природа здешних мест, наша небольшая деревня в 28 дворов притягивали, казались лучшим местом на земле. Я решил вернуться, обосноваться на селе, поставить новый дом. И тут я узнал, что государство оказывает внушительную помощь для строительства семейных ферм. Подумал, посоветовался с родителями и рискнул, – повествует Юрий об открытии своего дела.

Это было в 2012 году. Юрий обосновал ферму, рассчитанную на 30 голов крупного рогатого скота. Вначале строил ее на свои средства, потом получил от государства субсидию в размере 780 тысяч рублей. Ферму построили из кирпича и блоков, закупили скот.

В семейной ферме Юрия Советникова сейчас содержится 29 голов КРС. Из них 13 дойных коров, 4 телки, два быка, остальные телята. У семьи нет своей земли. Сено они заготавливают сами, зерно и солому покупают. Хорошо, что цена на зерно приемлемая, говорит Юрий. Но его очень беспокоит, что пастбищ с каждым годом становится все меньше.

Проблемы не только в этом. Хозяйство терпит убыток из-за низкой закупочной цены на молоко. Сегодня они сдают продукцию обществу «Алькеевское молоко» по 13 рублей за килограмм. Каждый день продают в среднем 125 литров.

Еще одна незадача: зимой напор воды на ферме слабый, а летом ее вообще нет. Поэтому воду приходится таскать ведрами.

– За скотиной смотрим всей семьей. Утром и вечером коров доим при помощи аппаратов. Работы хватает всем, – говорит Юрий.

Когда мы были в деревне, его отец Виталий Леонидович пас коров на лугу.

Обустроившись в деревне, Юрий обзавелся семьей. Женился на красавице Галине из Нижнего Колчурино. У них растут двое детей – 5-летняя София и 4-летний Ростислав. Юрий отвозит их на своем автомобиле в детский сад села Хузангаево. Пока молодая семья живет вместе с родителями. Но уже почти готов новый двухэтажный дом. Построили они его по молодежной программе.

Новые дома, молодые семьи в деревне – значит, у Новой Сихтермы надежное будущее. И создают это будущее такие, как Юрий Советников – патриоты своей малой родины, труженики, которых не страшат трудности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования