Врачи, диетологи, поклонники здорового образа жизни - все в один голос твердят о том, как важно употреблять достаточное количество питьевой воды. Большинство из нас прекрасно знают об этом и начинают свой день с глотка воды. Жители больших городов и не только больших - употребляют в основном бутилированную воду, и чтобы сделать правильный выбор, специалисты Роспотребнадзора дают следующие рекомендации.
Питьевую воду, расфасованную в емкости в зависимости от источника, подразделяют на два вида:
В зависимости от способов водообработки, расфасованную воду подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы: газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе); негазированная (не содержащая двуокиси углерода); дегазированная; природно-газированная.
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) - безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. Помимо соответствия критериям воды первой категории, вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов. Помимо этого, к воде высшей категории установлены более жесткие нормативы по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
Расфасованная вода должна быть безопасна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Расфасованная вода должна соответствовать гигиеническим требованиям как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации.
Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого составов, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесение на этикетку штрих-кода, что позволяет при необходимости быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом.
На этикетке должна быть указана следующая информация: наименование; объем; дата изготовления (розлива); срок годности; химический состав и минерализация; условия хранения до и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции. Номер скважины или название источника, место его расположения.
Если есть сомнения в качестве бутилированной воды, потребитель вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) следует помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции).
Главный специалист-эксперт территориального отдела Абдулганеева А.М.