Режим питания для людей пожилого возраста

9 октября 2025 г., четверг

В пожилом возрасте в связи с понижением обмена веществ потребность в пище несколько уменьшается. В результате прежнее количество пищи становится избыточным. Систематическое же избыточное питание постепенно приводит к ожирению.

В предупреждении переедания существенное значение имеет настойчивое воспитание чувства меры в еде. Никогда не надо наедаться до полного насыщения. Известный врач и писатель Сирии Абуль-Фараджа очень метко сказал: «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает адаптированные стандарты веса для пожилых людей. Для женщин оптимальным считается ИМТ около 25, а для мужчин - до 29.

ИМТ - это показатель для оценки наличия ожирения или дефицита веса. Чтобы узнать свой, нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Для пожилых людей недостаточный вес (ИМТ ниже 23) может быть более опасен, чем избыточный, поэтому важна не только оценка ИМТ, но и контроль объема талии. 

Исследования показали, что некоторое превышение массы тела в пожилом возрасте может играть положительную роль, помогая организму адаптироваться к возрастным изменениям и поддерживать иммунную систему. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о небольших жировых отложениях. Значительный избыточный вес или ожирение по-прежнему несут серьезные риски для здоровья в любом возрасте, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и проблемы с суставами. Исследования фокусируются на умеренном увеличении жировой массы, которое может быть естественным следствием возрастных изменений, а не на патологическом наборе веса.

При выявившейся тенденции к чрезмерной прибавке в весе необходимо ограничить потребление хлеба, сахара и сладостей, каш, макаронных изделий, картофеля, жирных продуктов и блюд. При постоянном чрезмерном наборе веса, разгрузочные дни могут помочь его контролировать, однако их следует проводить под наблюдением врача и с учетом индивидуальных особенностей. Существуют различные типы разгрузочных дней, основанных на употреблении одного продукта или группы продуктов, например:

- Фруктово-овощной день: 1.5-2 кг свежих овощей или фруктов.

- Творожно-кефирный день: 400-500 г творога и 500-600 мл кефира

- Кефирный день: 1.5 литра кефира.

Консультация врача - первый и самый важный шаг. Врач оценит ваше состояние здоровья и поможет выбрать подходящий тип разгрузочного дня.

Выбранный продукт (фрукты, овощи, творог, кефир) необходимо распределить на 4-6 приемов в течение дня.

Наряду с умеренностью в питании большое значение в сохранении здоровья имеет и физическая нагрузка. 

Исключительное значение для людей пожилого возраста имеет режим (распорядок) питания. Полноценное по количеству и качеству питание может не только не принести необходимой пользы, но и нанести вред здоровью, если при этом не налажен правильный режим питания. Наш пищеварительный тракт - это сложный, но удивительно точный механизм, который работает по определенному расписанию. Каждый орган - от желудка до кишечника - имеет свои биоритмы и готов к приему пищи в определенное время. Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, и человек питается беспорядочно, это может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварения. Нарушение ритма работы органов пищеварения ведет к худшему усвоению и использованию пищи организмом, влечет за собой не только желудочные заболевания, но и болезни сердца и сосудов, печени и других органов.

Наиболее целесообразным для вполне здорового человека является режим четырехразового питания, причем важно принимать пищу по возможности в одни и те же часы. Для пожилого человека можно рекомендовать более частый - пятиразовый - режим питания. Выбор частоты питания связан с режимом дня. Для работающего человека пяти- или шестиразовый режим питания обременителен и может быть рекомендован только лицам, не связанным с работой в учреждении или на производстве.

Как же распределить суточный рацион на отдельные приемы пищи?

Основные - более объемные и насыщенные - приемы пищи надо приурочить ко времени перед началом работы и после ее окончания. Не следует много есть перед сном, но и вредно ложиться спать голодным. Вредно начинать рабочий день на пустой желудок: это отрицательно сказывается на работоспособности. Итак, работающим необходим режим четырехразового питания. Утром перед работой нужно позавтракать довольно плотно, но не чрезмерно. Следует помнить, что утренняя пища, принятая после того, как человек отдохнул, лучше усваивается и повышает работоспособность.

Совсем по-иному реагирует организм на питание в час обеденного перерыва после 3-4 часов работы. В это время значительный по объему и питательной ценности прием пищи обременителен. Если в это время плотно пообедать, то обязательно появится сонливость, работоспособность и внимание снизятся. Следовательно, в час обеденного перерыва следует избегать обильного питания. Это - время не обеда, а второго завтрака, после которого можно «легко» встать из-за стола, чтобы вновь приступить к работе. Более плотный прием пищи - это обед после окончания рабочего дня. Именно в это время и следует восстановить траты организма за рабочий день. Но принцип умеренности и здесь должен соблюдаться.

Несколько слов об отдыхе до и после еды. Если при недостаточном весе сон до обеда и после обеда вполне целесообразен, так как способствует лучшему усвоению пищевых веществ в организме, то при нормальном весе надо после обеда посидеть в кресле и отдохнуть, но не ложиться спать, а при избыточном весе следует отдохнуть только до обеда, а после обеда совершить прогулку, превозмогая сонливое состояние.

Последний прием пищи - ужин - при четырехразовом питании должен быть легким и происходить за 1,5-2 часа до сна.

Когда пожилой человек не работает, то он может с большей полнотой соблюдать правила умеренного питания, имея возможность организовать режим пятиразового и даже шестиразового питания, то есть принимать пищу через каждые 3 часа. В этом случае обед переносится на более ранние часы дня, в связи с чем организуются два ужина: первый и второй. При пятиразовом питании все приемы пищи не должны резко отличаться один от другого. Несколько более плотными могут быть завтрак и обед, поскольку к этому организм приспособился на протяжении всей жизни, но в основу должно быть положено правило равномерного и умеренного питания.

Общая масса дневного рациона вместе с жидкостью не должна превышать 3 кг для взрослого человека, поскольку именно такое количество пищи и напитков способен переварить и усвоить желудочно-кишечный тракт в течение 24 часов. При этом, по рекомендации ВОЗ, суточный объем потребляемой жидкости для женщин пожилого возраста - 1700 мл в сутки, а для мужчин - 2500 мл.

Это правило является общим и может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и физической активности. 

Важно выполнять гигиенические требования и к температуре пищи, избегая как слишком горячих, так и очень холодных блюд. Наиболее благоприятна для горячих блюд температура около 60, а для холодных - не ниже 10. 

Обстановка во время еды играет ключевую роль в том, насколько хорошо наш организм усваивает питательные вещества. И, как утверждают специалисты, для оптимального пищеварения необходимо создать спокойную и сосредоточенную атмосферу. Эмоциональное напряжение, стресс и даже просто активное обсуждение сложных тем во время еды могут вызвать выброс гормонов стресса, таких как кортизол. Эти гормоны, в свою очередь, могут замедлить перистальтику кишечника, уменьшить выработку пищеварительных ферментов и привести к вздутию живота, тяжести и дискомфорту. Кроме того, в состоянии стресса мы склонны есть быстрее, не тщательно пережевывая пищу. При этом наспех съеденная, непрожеванная пища недостаточно смешивается с пищеварительными соками, является нагрузкой для желудка и кишечника, хуже переваривается и усваивается. Недаром говорят, что кусок черного хлеба, хорошо прожеванный, может принести больше пользы, чем обед, съеденный без толку. «Кто долго жует, тот долго живет», - гласит поговорка.

Уделяя внимание атмосфере за столом, мы можем улучшить процессы пищеварения, снизить уровень стресса и повысить качество нашего питания.

Правильное питание для пожилых людей - это комплексный подход, который включает в себя не только выбор здоровых продуктов, но и учет индивидуальных потребностей, социальных аспектов и культурных традиций.

Забота о питании может значительно улучшить качество жизни и поддержать здоровье..

                                                  Нурлатский ТО Управления Роспотребнадзора

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International