Консервация продуктов на зиму - это замечательная традиция, популярная в нашей стране.
Нурлатский территориальный отдел напоминаем о важных правилах и рекомендациях при консервировании:
1. Выбирайте только свежие фрукты и овощи. Использование лежалых и испорченных плодов недопустимо.
2. При сборе грибов аккуратно срезайте ножку, чтобы не занести в корзинку землю.
3. Тщательно промывайте продукты. Используйте щетку для очистки перед консервированием.
4. Соблюдайте правила стерилизации. Банки и крышки необходимо кипятить не менее 30 минут.
5. Используйте соль и уксус. Норма — не менее 10% соли на 100 г продукта.
6. Закрывайте консервы капроновыми крышками. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит образование токсинов.
7. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Идеально подходят холодильник или погреб.
8. Вздутые банки следует незамедлительно выбрасывать. Это признак развития микробов.
9. Не покупайте заготовки на рынках. Нет гарантии их безопасности.
10. При покупке в супермаркетах проверяйте срок годности и внешний вид банки.
Помните, что при употреблении испорченных солений вы не почувствуете изменений во вкусе или запахе, но последствия для организма могут быть весьма серьезными.
Берегите себя и своих близких!