Меры предосторожности при приготовлении домашних консерваций

24 октября 2025 г., пятница

Консервация продуктов на зиму - это замечательная традиция, популярная в нашей стране.

Нурлатский территориальный отдел напоминаем о важных правилах и рекомендациях при консервировании:

1. Выбирайте только свежие фрукты и овощи. Использование лежалых и испорченных плодов недопустимо.

2. При сборе грибов аккуратно срезайте ножку, чтобы не занести в корзинку землю.

3. Тщательно промывайте продукты. Используйте щетку для очистки перед консервированием.

4. Соблюдайте правила стерилизации. Банки и крышки необходимо кипятить не менее 30 минут.

5. Используйте соль и уксус. Норма — не менее 10% соли на 100 г продукта.

6. Закрывайте консервы капроновыми крышками. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит образование токсинов.

7. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Идеально подходят холодильник или погреб.

8. Вздутые банки следует незамедлительно выбрасывать. Это признак развития микробов.

9. Не покупайте заготовки на рынках. Нет гарантии их безопасности.

10. При покупке в супермаркетах проверяйте срок годности и внешний вид банки.

Помните, что при употреблении испорченных солений вы не почувствуете изменений во вкусе или запахе, но последствия для организма могут быть весьма серьезными.

Берегите себя и своих близких!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International