Какие последствия грозят должникам?

10 июня 2021 г., четверг

Граждане, которые не оплатили налоги в срок,  приобретают статус должника. Обязанность по уплате налога не зависит от возраста. За детей налоги должны уплачивать их законные представители.

Налогоплательщик обязан оплачивать земельный, транспортный налоги и налог на имущество только, если он обладает таким имуществом. Данные об имуществе поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. Например, начисление транспортного налога осуществляется с даты регистрации транспортного средства в органах ГИБДД до даты снятия с государственного  учета по конкретному владельцу. Поэтому, все юридически-значимые действия по снятию с государственного учета в отношении объектов собственности необходимо доводить до конца. Если неуплата вызвана несогласием с расчетом налога, то необходимо обратиться в налоговые органы. Лучше это сделать до наступления срока его уплаты.

На сумму неуплаченного налога за каждый день просрочки начисляется пеня – 1/300 ставки Центрального банка России.

В ходе принудительного взыскания задолженности по налогам будет произведен арест имущества и счетов, запрет выезда за границу, запрет на перерегистрацию имущества, дополнительно взыскивается судебными приставами исполнительский сбор, а возможно банкротство.

Задолженность не относится к налоговой тайне, соответственно, должник несет репутационные риски. Важно понимать, что долгом является любая сумма.

С начала 2021 в Республике Татарстан ряд государственных услуг и мер поддержки предоставляются при условии отсутствия у получателей задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации. Данное требование  закреплено внесением в региональное законодательство и нормативные правовые акты местного самоуправления соответствующих изменений. Органы, предоставляющие государственные услуги или меры поддержки, проверяют наличие налоговой задолженности через систему межведомственного взаимодействия. Получателям услуг (мер поддержки) не нужно обращаться за соответствующей справкой в налоговые органы.

Как узнать о долгах по налогам?

Информация о налоговой задолженности отражается в документах налоговых органов по принудительному взысканию, которые направляются должникам в установленные Налоговым кодексом РФ сроки.

Кроме этого, узнать о своих долгах возможно подключившись к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или скачав бесплатное мобильное приложение  в Google Play и App Store - «Налоги ФЛ». В качестве пароля для входа в такой Личный кабинет можно использовать учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг либо код, полученный в течение 15 минут  в любой  инспекции ФНС России.

Законные представители несовершеннолетних граждан по такому же принципу могут получить сведения о задолженности своего ребенка, в том числе путем оформления доступа к его личному кабинету на сайте ФНС России.

Классический способ - через получение квитанции на уплату налога,- усовершенствован: квитанцию может выдать любой налоговый орган Татарстана (исключение - специализированные МРИ ФНС России № 18 и № 20 по Республике Татарстан).

Помимо этого, узнать сведения о задолженности по имущественным налогам физлиц  сегодня в республике можно в филиалах  МФЦ, отделениях ГИБДД, Миграционной службы, также Бюро технической инвентаризации и Почты России. Для удобства граждан в Татарстане периодически работают мобильные офисы налоговых органов в торговых центрах и на рынках.

Насколько легко оплатить налоги?

В настоящее время человек может оплатить налоги «в один клик».

Важно помнить, что за несвоевременную уплату налогов начисляются пени. Поэтому оплачивать задолженность необходимо непосредственно в день получения квитанции. При оплате в последующие дни - самостоятельно производить расчет пеней с даты формирования квитанции по день осуществления оплаты.

Исключить самостоятельный расчет пеней можно, оплачивая задолженность по налогам через «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России или через мобильное приложение, которые всегда отражают сведения о задолженности в он-лайн формате. Также на сайте ФНС России можно оплатить налоги по реквизитам, с помощью единого налогового платежа по принципу электронного кошелька.

Можно воспользоваться традиционными способами оплаты через банки,  отделения Почты России и платежные терминалы.

Всеми этими способами налоги можно беспрепятственно заплатить за других физических лиц — супругов, детей, родителей или просто знакомых.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International